Доска объявлений

Научно-фантастическая конференция «Способны ли медиа творить чудеса, или Добро пожаловать в НИИЧАВО»

| 06.12.2014

Перед Колядами в Налибокской пуще пройдет трехдневная конференция, посвященная проблемам и вызовам, стоящим перед медиасферой в актуальной беларусской ситуации, и поиску их решений.

К участию приглашаются эксперты и исследователи в сфере общественного мнения, массовой коммуникации, информационных технологий, специалисты в области продвижения и PR, редакторы изданий, журналисты, менеджеры в сфере медиа, активисты гражданского общества и все заинтересованные в обсуждении и решении медиапроблем.

Конференция организовывается и проводится Агентством гуманитарных технологий, Международным консорциумом «ЕвроБеларусь» и Летучим университетом.

Научно-фантастическая конференция:

«Способны ли медиа творить чудеса, или Добро пожаловать в НИИЧАВО»

19-21 декабря 2014 года

Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет…

Аркадий и Борис Стругацкие,

«Понедельник начинается в субботу»

Трудно поверить, но термину «информационное общество» всего-то чуть более полувека. Мы так глубоко погрузились в этот мир, так привыкли к его атмосфере, что он кажется нам почти естественным. Но иногда нам приходится отказываться от привычки свободно дышать воздухом мира информации и медиатехнологий и разбираться с тем, как он устроен.

Как организовано производство и потребление информации в беларусском обществе? Какие технологии, средства и инновации позволяют эффективно транслировать информацию и влиять на общественное мнение? Можно ли посредством современных медиа формировать «спрос» на ценности, идеи и программы или же только удовлетворять таковой? Все эти вопросы возникают в нашей практике, как и в любой практике социальных преобразований, и они настоятельно требуют ответа. Особенно в свете разгоревшейся информационной войны, в которую мы волей-неволей все больше втягиваемся.

До сих пор мы пробовали разбираться с этими вопросами концептуально, научно, с недетской серьезностью. Но из этого мало что получается! Может быть, потому, что «медиа» в современном понимании смысла этого слова — это такая универсальная «волшебная палочка», позволяющая творить чудеса?! Ведь, что в наше время является самым непонятным и загадочным, творящим реальность и выпускающим в мир демонов? Конечно, медиа!

Поэтому накануне колядно-новогоднего периода, когда вирус волшебства уже витает в воздухе и заражает даже наши компьютеры, мы предлагаем не сопротивляться этому странному и непонятному медиадуху и попробовать поискать ответы на обозначенные выше вопросы в принципиально ином режиме.

Итак, мы — Агентство гуманитарных технологий, «ЕвроБеларусь» и Летучий университет — приглашаем вас в Беларусский филиал НИИЧАВО на научно-фантастическую конференцию!

Предлагаем попробовать свои силы в реальной магии, ну или хотя бы поделиться опытом и теоретическими представлениями с другими умудренными и начинающими магами и чародеями.

Научно-фантастическая конференция — это возможность порешать фантастические задачки научными методами или, наоборот, применить весь волшебный медиапотенциал к решению самых серьезных и актуальных практических задач. Мы предлагаем поискать вместе рецепт вечной медиапопулярности, написать инструкцию по возвращению общественно-политической дискуссии из небытия, а также сформировать практический навык прохождения сквозь стены виртуального пространства любой толщины. К рассмотрению принимаются рассуждения и сомнения в виде выступлений и докладов, идеи и находки в виде презентаций и экспериментов (мысленных или натурных).

Повестка дня конференции, согласно незыблемым правилам научно-фантастических учреждений, формируется, как придется, т.е. в строгом соответствии с планами структурных подразделений. А значит, у вас есть шанс представить свои доклады и наработки в рамках заседаний следующих отделов:

Отдел Смысла Жизни: В чем предназначение современных медиа и как меняется соотношение «белой» и «черной магии» в работе журналистов? Медиа — это средство и инфраструктура или все- таки месседж? Может ли журналист жить в «башне из слоновой кости», и кто, в таком случае, будет оплачивать доступ в Интернет?

Отдел Линейного Счастья: Почему «общественно-значимые темы» так неинтересны беларусскому обществу, или на каком «этаже» пирамиды Маслоу мы можем себя обнаружить? Существует ли «заклинание», вызывающее общественный интерес к неведомым доселе обществу темам и проблемам?

Отдел Оборонной Магии: Медиатехнологии массового поражения, или как выжить в информационной войне? Как изобрести «заклинание высшего уровня», или что может противостоять современным пропагандистским машинам?

Отдел Недоступных Проблем: Как продвинуть идею в массы, не растеряв содержания? Как провести беларусизацию без бульбашизации и как без волшебной палочки превратить вышимайки обратно в вышиванки?

Отдел Социальной Метеорологии: Ориентация на интересы потребителя информации — это прогнозирование, чтение мыслей или шарлатанство чистой воды? Откуда мы знаем, что включает в себя «молчаливый запрос» беларусского общества?

Отдел Универсальных Превращений: Можно ли изменить имидж, не меняя его носителя, или как из Бабы Яги сделать Снегурочку? Как из ничего сделать событие или модную тенденцию? Какова формула «философского камня», превращающего все, что попало, в тренды и бренды?

К участию приглашаются эксперты и исследователи в сфере общественного мнения, массовой коммуникации, информационных технологий, специалисты в области продвижения и PR, редакторы изданий, журналисты, менеджеры в сфере медиа, активисты гражданского общества и все, способные творить чудеса в обсуждении и решении обозначенных вопросов.

Ждем ваших заявок на участие с указанием названия темы, в рамках которой вы хотели бы порассуждать или поэкспериментировать!

Заявки, вопросы, сомнения и добрые отзывы просьба высылать до 12 декабря 2014 года на адрес электронной почты: aht.csi@gmail.com.